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Galette des rois sans gluten & sans lait

Recette Sans gluten Galette des rois sans gluten & sans lait
  • 4 personnes
  • 1h30 minutes
  • Intermédiaire
  • Sans lactose
  • Sans gluten

Les ingrédients

  • Pour la frangipane
  • 75 g d'amande à tartiner Bjorg
  • 75 g de poudre d'amande complète
  • 1 oeuf
  • 5 cl d'amande cuisine Bjorg
  • 65 g de sirop d'agave
  • 1 ou 2 c à s de rhum
  • Pâte feuilletée sans gluten et sans lait :
  • 120 g de farine de riz Bjorg
  • 80 g de maïzena
  • 1 c à s de gomme de guar
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de margarine végétale
  • 100 g d’eau
  • 100 g de margarine végétale pour tourner la pâte

La préparation

  • Frangipane
  • 1. Préparez la frangipane en mélangeant tous les ingrédients: l'amande à tartiner, le sirop d'agave, la poudre d'amande complète, l'œuf battu, l'amande cuisine et le rhum.
  • Pâte feuilletée
  • 2. Mélanger la farine de riz, la maïzena, la gomme de guar et la pincée de sel.
  • 3. Ajouter les 50 g de margarine végétale et mélanger du bout des doigts puis ajouter progressivement l’eau, jusqu’à ce que la pâte forme une boule homogène. Laisser reposer environ 20 minutes au frais.
  • 4. Etalez un peu de farine de riz sur une planche puis la pâte à l’aide d’un rouleau de pâtisserie (environ 1/2 cm).
  • 5. Placer la margarine végétale au milieu et rabattre les quatre pans de la pâte pour l’enfermer. 
  • 6. Etendre la pâte au rouleau en une bande longue, étroite, régulière et plier la pâte en 3, en rabattant un des bouts sur le milieu de la pâte, et l’autre bout par-dessus le premier. La pâte est un peu cassante, procéder délicatement.
  • 7. Laisser reposer environ 20 minutes au frais. Si la margarine rend la pâte collante ou apparait, saupoudrer de farine de riz et si la pâte est difficile à travailler, n’hésitez pas à utiliser le froid du réfrigérateur ou très temporairement le congélateur.
  • 8. Recommencer à l’allonger au rouleau, puis plier en 3, c’est le 2ème tour; laisser reposer la pâte au frais environ 20 min. Recommencer, laisser reposer au frais 20 min entre chaque tour, et donner 6 tours.
  • 9. Découper plusieurs petits cercles ou bien deux grands cercles de pâte feuilletée. Placer une quantité raisonnable de frangipane au centre avec votre fève et couvrir du second cercle de pâte feuilletée en soudant bien les bords avec les doigts. Enfin, badigeonner le cercle du dessus de jaune d’oeuf préalablement battu à l’aide d’un pinceau. Et vous pouvez décorer le haut de votre galette délicatement à la pointe du couteau (rosaces, motifs…).

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