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Tambouille & Délices

Tanbouille et Délice

Nous sommes allés à la rencontre de Karine et son blog "Tambouille & Délices". Cette épicurienne passionnée de cuisine a radicalement fait évoluer son alimentation au cours des dernières années en pratiquant sa "révolution végétarienne".

Entretien avec une véritable passionée de cuisine... Et de petits chiens de compagnie :)


 Tout d'abord Lætitia, pourquoi le nom " Tambouille & Délices" ?

Parce que je cuisine la plupart du temps avec ce que j'ai sous la main. Les fonds de frigo, c'est mon truc (rires). Et mon petit challenge personnel, c'est d'en faire un plat délicieux. Du coup j'ai trouvé que le nom de Tambouille & Délices convenait parfaitement à ma philosophie derrière les fourneaux.


  PetitraitPouvez-vous expliquer à nos lecteurs ce qui vous a incité à créer votre blog...

Je cuisine depuis toujours et tout le temps, alors un jour j'ai décidé qu'il était temps de partager mes idées, mais aussi mes nouvelles convictions autour de la cuisine végétale... Et le meilleur moyen était bien entendu de créer mon propre blog.


Quelle est votre philosophie quand vous vous mettez derrière les fourneaux ?

Depuis presque 2 ans mon alimentation a radicalement changé. J'étais une bonne épicurienne omnivore et puis brutalement j'ai eu un déclic en voyant le film "Earthlings". Ce documentaire montre le traitement des animaux destinés à la nourriture, à l'habillement, aux divertissements et aux recherches scientifiques. Impossible après cela d'avaler le moindre bout de viande !!! J'ai donc pris le temps de m'informer puis de fil en aiguille j'ai arrêté de consommer de la viande, mais aussi du poisson et finalement tous les produits d'origine animale.


Mais nous avons trouvé sur votre blog quelques recettes à base de viande ou de poisson. N'est-ce pas contradictoire avec les valeurs que vous pronez ?

J'ai choisi délibérément de ne pas retirer les anciennes recettes qui contiennent de la viande ou du poisson pour montrer l'évolution de mon alimentation. Je ne voulais pas tirer un trait sur mon passé omnivore, faire comme si cela n'avait jamais existé...


 

 PetitraitQuelle est votre astuce cuisine pour une alimentation plus saine ?

En mangeant végétal je suis obligée de consommer des produits qui apportent toutes les vitamines, protéines et nutriments dont mon corps a besoin. Alors je consomme beaucoup de légumes, fruits, graines, levure, céréales... Et au maximun bio !


Quel est votre « geste développement durable » à faire partager à nos consommateurs bio ?

Plusieurs choses me viennent à l'esprit :

  • Tout d'abord supprimer les produits d'origine animale. Je rappelle qu'il faut 1500 litres d'eau pour produire un steak !
  • Faire le tri sélectif des ordures ménagères
  • Faire du compost dans le jardin
  • Utiliser des cosmétiques non testés sur des animaux
  • Cuisiner les restes...

Votre recette préférée parmi celles que vous avez créées ?

Comme j'aime bien les desserts, je pense à l'une des dernières recettes que j'ai partagées, le No cheesecake framboise.


  PetitraitEst-ce que vous voulez bien la partager avec nos internautes ?

No Cheesecake Framboises

No cheesecake framboise


 Quel est votre prochain challenge culinaire ?

Les gaufres végétales croustillantes, même si pour le moment, ce n'est pas encore ça (rires).


Quel est le « chef » que vous admirez le plus ?

Chloecoscarelli

Je pense à Chloé Coscarelli. En France elle n'est pas connue du grand public mais elle est devenue très populaire aux Etats-Unis après avoir été la première chef végane à remporter un concours télévisé culinaire.

 

 

 

 

 

 

 

Petitrait Quels sont les sites Internet que vous consultez régulièrement ?

Oh il y en a pas mal !! Mais mes préférés sont Pigut, Lili's Kitchen, Chef Chloe, Jardin Vegan, Mimi Végétale, la cuisine d'Anna et Olivia.


 Si je vous dis Bjorg, à quoi pensez-vous ?

Aux terrines végétales, tofu, lait d'épeautre, biscuits... Et surtout du bio en supermarché et depuis longtemps.


Comment avez-vous connu la marque ?

Franchement j'ai l'impression de la connaître depuis toujours !


PetitraitUn produit ou un principe que vous appréciez chez Bjorg ?

L'accessibilité du bio dans les supermarchés et hypermarchés, je trouve que ce n'est pas rien ! Et en plus le choix est varié.


Si je vous dis Bio-Nutrition, qu’est ce que cela vous inspire ?

L'avenir j'espère (rires) !!!


Si je vous dis Bio-Nutrition, qu’est ce que cela vous inspire ?

Cela m’inspire un retour aux sources. Une nutrition sans engrais chimiques et pesticides, respectueuse de l’environnement et des consommateurs. Nous en avons bien besoin.


  PetitraitUne recette avec un produit Bjorg pour nos lecteurs ?

Ma recette de « Brochettes de tofu au curcuma ».

Brochette De Tofu Au Curcuma

 

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