Bjorg
Accueil / Les bonnes idées / Tous nos dossiers / Comment se nourrir sans gluten...

Comment se nourrir sans gluten...

Alimentation sans gluten

Mais au fait, qu’est-ce que le gluten ? Il s’agit d’une protéine que l'on retrouve dans de très nombreuses céréales, comme le seigle, le blé, l'orge, le kamut et l’épeautre. 

Se nourrir sans gluten ?

Galettes De Maïs Au Chocolat Noir Bio

Le gluten est une protéine mal tolérée par l’organisme de certaines personnes avec pour conséquence une affection chronique inflammatoire intestinale appelée maladie cœliaque. Une intolérance qui peut entrainer selon les sujets des désagréments plus ou moins marqués tels que diarrhées, douleurs abdominales, vomissements, etc.
A noter que les personnes à risque d'intolérance au gluten sont, en principe, celles dont un parent en souffre et celles qui sont atteintes d'une maladie auto-immune, notamment les diabétiques de type 1.

Si on est touché par cette maladie (et diagnostiqué) ou simplement si on ressent un meilleur confort digestif en évitant le gluten, il est indiqué d’adopter une alimentation sans gluten, et fort heureusement, certaines céréales comme le maïs, le sarrasin (pseudo-céréale) ou le riz complet n'en contiennent pas !

Pour plus d’information sur le gluten, découvrez notre dossier consacré au sujet.

Enregistrer

Enregistrer

Quelles céréales peut-on manger quand on est intolérant au gluten ?

  • Le maïs ou le riz : en galette par exemple. Vous aurez toute l'énergie dont vous avez besoin, tout en savourant des produits bio gourmands.
  • Le quinoa en plat préparé ou à la carte le quinoa est une céréale complète qui se cuisine facilement

Une alimentation sans gluten à faible indice glycémique mais riche en fibres

Egalement souvent intolérants au gluten, les diabétiques souffrent d'un taux anormalement élevé de glycémie dans le sang, ils sont souvent encouragés à adopter une alimentation à faible indice glycémique. Ils doivent privilégier les aliments riches en fibres, lesquels ralentissent la progression des glucides dans le tube digestif.

Cliquez ici pour découvrir nos produits sans gluten et riches en fibres