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Fille Rue

Aliments à faible indice glycémique

Qu’est-ce que l’indice ou index glycémique ?

Pour comprendre l'importance des aliments à faible indice glycémique dans un régime alimentaire équilibré, il est nécessaire d'appréhender la notion d'indice ou index glycémique.

L’index glycémique (IG) permet de quantifier la réponse glycémique (glucose dans le sang) aux aliments qui contiennent des glucides, simples ou complexes. Il est obtenu par expérimentation et calcul selon une méthodologie précise. L’IG de référence est celui du glucose pur, à 100 : plus l’IG d’un aliment se rapproche de 100, plus son effet se rapproche du glucose et donc plus l’élévation de la glycémie est forte. On recommande généralement de favoriser les aliments à IG faible et de limiter les aliments à IG élevé.

L’index glycémique est très variable selon les aliments et la composition du repas. Ainsi, un repas riche en fibres aidera à abaisser l’IG de ce repas.

Parmi les aliments à IG faible : légumineuses (lentilles, pois chiches…), céréales complètes, fruits à coques…

Parmi les aliments à IG élevé : pain blanc, pâtisseries.

 

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