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Bourguignon sans viande

Recette Veggie Bourguignon sans viande
  • 4 personnes
  • 1 heure
  • Intermédiaire
  • Végétarien

Les ingrédients

  • 500 g de seitan
  • 150 g de Tofu Nature Bio
  • 150 g de carottes
  • 150 g de champignons de Paris
  • 100 g d'oignons grelots
  • 2 gousses d'ail
  • Huile d'Olive Vierge Extra Bio
  • 1 cuillère à soupe de Farine de Riz Bio
  • 1/2 litre de vin rouge de Bourgogne
  • 1/2 litre d'eau
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • 1 bouquet garni
  • 1 pincée de gros sel
  • Poivre noir

La préparation

  • 1. Eplucher les carottes et les couper en rondelles de 5 mm. Nettoyer les pieds de champignons, puis les couper en deux. Eplucher les oignons et les gousses d'ail.
  • 2. Couper le tofu et le seitan en morceaux de taille moyenne.
  • 3. Dans un faitout, faire chauffer un fond d'huile d'olive et y faire roussir les morceaux de seitan. Presser l'ail et l'ajouter. Dès coloration, saupoudrer avec la farine, mélanger au seitan et laisser roussir. Verser le vin rouge, l'eau et porter à ébullition. Ajouter le bouquet garni, poivrer généreusement et ajouter le gros sel. Laisser mijoter encore quelques minutes puis ajouter les carottes et les champignons. Couvrir et laisser cuire à feu doux.
  • 4. Pendant ce temps, dans une poêle, faire revenir les morceaux de tofu et les oignons dans un peu d'huile d'olive, bien faire dorer puis ajouter l'ensemble dans un faitout.
  • 5. Laisser mijoter à couvert durant 30 minutes à feu doux. Goûter le jus et corriger si nécessaire avec du sel et du vinaigre de vin.
  • 6. Laisser encore cuire 10 minutes sans couvrir et à feu vif afin de faire épaissir la sauce et concentrer les arômes. Servir avec des petites pommes de terre sautées.

Vos commentaires

monique
Le seitan est un aliment fabriqué à base de protéine de blé ou d’épeautre. Ce mot est la juxtaposition de « SEI » pour « fait de » et « TAN » qui réfère aux « tanpaku », les protéines. Il est considéré comme un aliment de base dans de nombreuses communautés asiatiques. Sa texture est proche de celle de la chair animale et il est très riche en protéines. Si vous souhaitez accéder à plus d'infos cliquez ici. Bien cordialement

monique
je ne sais pas ce que sait le SEITAN ?....

Claudine
Je vous prie de m'excuser du message précédant. La rubrique sans gluten est barré. Je vous prie donc d'ignorer ce que j'ai dit précédemment.

Claudine
Bonjour Je ne savais pas ce qu'etait du seitan. J'ai donc vérifié et la définition que j'ai trouvée est la suivante: "Le seitan est un aliment fabriqué à base de protéine de blé (gluten)" Cette recette contient bien du gluten contrairement à ce qui est dit dans l'introduction?

Pailler Joëlle
A essayer au plus vite....