Bjorg
Accueil / Les bonnes recettes / Veggie / Choucroute garnie veggie

Choucroute garnie veggie

Recette Veggie Choucroute garnie veggie
  • 4 personnes
  • 1h30 minutes
  • Débutant
  • Végétarien

Les ingrédients

  • 1 kg de choucroute crue
  • 6 petites pommes de terre (Charlotte)
  • 1 oignon jaune
  • 1 gousse d'ail
  • 10 grains de poivre noir
  • 6 baies de genièvre
  • 2 clous de girofle
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 250 ml de vin blanc (Riesling)
  • 200 ml d'eau
  • Sel fin non raffiné
  • Huile d'Olive Vierge Extra Bio
  • 100 g de Tofu Nature Bio
  • 200 g de tempeh
  • 4 saucisses végétales type Knack
  • 4 saucisses végétales type Bavaroise

La préparation

  • 1. Laver abondamment la choucroute à l'eau froide. Eplucher les pommes de terre et les couper en deux, peler un oignon et le tailler finement. Eplucher la gousse d'ail, la fendre en 2, retirer le germe et écraser avec le plat d'un couteau.
  • 2. Dans une petite poche de gaze, enfermer les grains de poivre noir, les baies de genièvre, les clous de girofle et les feuilles de laurier. Couper le tempeh en tranches d'1 cm d'épaisseur, saler généreusement chaque face et saupoudrer de cumin. Réserver.
  • 3. Dans un grand faitout, faire revenir les oignons avec un fond d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ne pas laisser roussir ! Ajouter ensuite la gousse d'ail et la choucroute, mélanger ensemble. Verser le vin blanc et l'eau ainsi que le pochon d'épices.
  • 4. Laisser cuire à couvert et à feu doux durant 30 minutes. Goûter et corriger avec un peu de sel si nécessaire. Disposer les pommes de terre crues à même la choucroute, couvrir et laisser cuire à feu doux durant 30 minutes. C'est la vapeur de vin qui va les cuire à cœur.
  • 5. Dans une poêle faire chauffer un fond d'huile et faire revenir le tempeh quelques minutes sur chaque face. Couper le tofu en tranches épaisses puis le disposer au dessus des pommes de terre ainsi que le tempeh et les deux types de saucisses.
  • 6. Couvrir et terminer la cuisson durant 30 minutes à feu doux. Servir ensuite.

Vos commentaires

Yvette
Bonjour, merci pour vos encouragements. Si le soja vous est déconseillé, vous pouvez remplacer le tempeh par du seitan dans cette recette. Bien cordialement

Yvette
Bonjour,Je découvre votre site, et je le trouve très intéressant. Mais je rencontre un problème dans vos recettes avec le soja. Car mon oncologue  me déconseille fortement d'en consommer.Alors que faire , et par quoi puis je le remplacer ??? Je suis un peu déroutée .Une idée serait la bienvenue pour moi, par contre j'adopte volontiers les autres recettes .
Dans tous les cas merci

Charlotte de Bjorg
@Edith Bonjour, le tempeh est fabriqué à partir de graines de soja. Il a un goût qui évoque les arômes de champignons. Bien cordialement

Edith
C'est quoi le topeh ?De quoi est composé la saucisse végétale ? Que prenez vous comme complément alimentaire protéiné ?