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Pour répondre à votre question, les aides culinaires BJORG à base de soja contenant du sirop de blé, sont compatibles avec l’alimentation des intolérants au gluten. Le sirop de blé répond à la réglementation en vigueur concernant les produits sans gluten et contient un taux de gluten inférieur à 20ppm.
Le gluten est un mélange de protéines présent dans certaines céréales , essentiellement le blé et ses dérivés, l’avoine, l’orge et le seigle. Il est donc présent dans de très nombreux produits du quotidien (pâtes, pain, gâteaux…)
D’autres céréales, comme le maïs, le sarrasin, le millet, le riz ou le quinoa sont naturellement sans gluten.
Il existe plusieurs types de réactions liées à l’ingestion de produits contenant du gluten :
- L’intolérance au gluten appelée communément maladie coeliaque
Il s’agit d’une maladie auto immune qui provoque une réaction en chaîne aboutissant à la production d’anticorps qui détruisent l’intestin grêle.
Les symptômes sont plus ou moins visibles et très variables selon les individus . Les manifestations sont soient des perturbations digestives (diarrhée chronique, ballonnements, nausées…), soient des symptômes non digestifs (perte de poids, fatigue, anémie…). Cette diversité des symptômes rend la maladie difficile à détecter.
Les intolérants au gluten sont contraints d’adopter un régime strictement sans gluten. Or, celui-ci se cache dans de nombreuses denrées, notamment dans les produits transformés. Il est donc important de bien lire les étiquettes.
- L’allergie au gluten
L’allergie au gluten est liée, comme toutes les allergies alimentaires, à une réaction du système immunitaire. Elle se manifeste par des symptômes apparaissant immédiatement après l’ingestion de produits contenant du gluten. Les symptômes sont variables et peuvent être plus ou moins sévères : urticaire, dermatite, symptômes respiratoires et gastro-intestinaux, œdème de Quincke couplé à l’effort ou choc anaphylactique dans les cas les plus graves.
Comme toutes les allergies, elle doit être diagnostiquée par un bilan auprès d’un allergologue.
Les personnes allergiques au gluten doivent adapter leur alimentation afin d’en exclure totalement le gluten.
- La sensibilité au gluten
Une partie de la population, exprimant des inconfort digestifs, serait par ailleurs touchée par une sensibilité au gluten, non cœliaque. Les données chiffrées ne sont pas confirmées s’agissant d’un trouble difficile à diagnostiquer. Dans certains cas, il peut s’avérer nécessaire de modérer sa consommation de gluten.
Bjorg propose une gamme de produits sans gluten à découvrir ici : https://www.bjorg.fr/gamme/sans-gluten-bio/
Afin de répondre aux interrogations sur le gluten, nous vous invitons à consulter le site de l’Association Française Des Intolérants Au Gluten (AFDIAG) : http://www.afdiag.fr/
Il faut bien distinguer l’allergie au lait d’origine animale (vache ou autres) de l’intolérance au lactose.
L’allergie aux protéines de lait est liée, comme toutes les allergies, à une réaction anormale du système immunitaire après l’ingestion de l’aliment. Les symptômes peuvent être similaires à ceux de l’intolérance au lactose mais, selon les sensibilités de chacun, peuvent être également plus graves (réaction cutanée type eczéma, choc anaphylactique…)
Dans le cas d’une allergie aux protéines de lait, il faut généralement exclure à 100% les produits laitiers de l’alimentation.
Cette allergie touche majoritairement les nourrissons et enfants en bas âge. Un avis médical est nécessaire pour la prescription d’alternatives.
L’intolérance au lactose est un problème de digestion du lactose, qui est un sucre naturellement présent dans le lait et ses produits dérivés. Cette intolérance provient d’un déficit de lactase qui est l’enzyme qui assure le processus de digestion du lactose dans l’organisme. Le lactose, non transformé par la lactase, se retrouve au niveau de l’intestin où il fermente. Cela entraîne des symptômes digestifs gênants comme des ballonnements, des diarrhées, des douleurs abdominales, des nausées etc.
En France, on estime que 20 à 50 % des adultes sont hypolactasiques et présentent une malabsorption du lactose*. Cette caractéristique survient souvent progressivement, au fil de l’âge.
Les boissons végétales, qui ne contiennent pas de lactose, peuvent représenter une alternative. Chez les 0 – 3 ans, l’adaptation de leur régime alimentaire en cas de suspicion d’une intolérance doit toujours être faite par un professionnel de santé. Les boissons végétales ne sont pas adaptées pour répondre aux besoins nutritionnels spécifiques des nourissons et enfants en bas âge (0 à 3 ans).
Découvrez l’ensemble des boissons végétales Bjorg : https://www.bjorg.fr/produits/
* Source : Anses https://www.anses.fr/fr/system/files/BIOT2010sa0114.pdf
Les boissons végétales à base de soja ne contiennent naturellement pas de lactose (sucre du lait), elles sont donc une alternative pour les personnes souffrant d’une intolérance au lactose.
Pour BJORG, le mot « veggie » est un diminutif de végétarien(ne).
Il existe plusieurs régimes végétariens mais le plus commun est l’ovo-lacto-végétarisme qui consiste à supprimer de son alimentation, la viande, le poisson et les crustacés tout en conservant les œufs et les produits laitiers. Le végétarien remplace les protéines d’origine animale par des protéines végétales (céréales, légumineuses, légumes et fruits secs).
Un produit végétarien est apprécié dans le cadre d’une alimentation végétarienne, mais pas seulement. Les nutritionnistes recommandent en effet de combiner protéines végétales et protéines animales pour manger véritablement équilibré. En effet, si les protéines animales contiennent tous les acides aminés essentiels, elles apportent souvent avec elles davantage d’acide gras saturés. Les aliments protéiques d’origine végétale, quant à eux, sont pauvres en matières grasse, mais contiennent des fibres, glucides complexes, vitamines et minéraux. Ils vous apportent donc une grande quantité de nutriments nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme humain.
Bjorg défend le flexitarisme, une pratique alimentaire qui consiste à manger moins de viande et de poisson, en privilégiant une meilleure qualité, et à consommer plus de produits végétaux.
C’est pourquoi nous développons des produits en alternative aux protéines animales.
Vous trouverez par ailleurs, des protéines végétales naturellement dans de nombreux aliments :
- Les légumineuses : soja, lentilles, haricots blancs et verts, pois chiches, pois cassés, fèves…
- Les légumineuses : soja, lentilles, haricots blancs et verts, pois chiches, pois cassés, fèves…
- Les graines oléagineuses : colza, sésame, tournesol, citrouille, courge..
- Les fruits oléagineux : amandes, noix, cacahuètes, pistaches
- Les céréales : blé (pâtes, pain…), maïs, millet, orge, seigle, riz…
La marque Bjorg fait partie de l’entreprise Bjorg et compagnie, filiale française d’Ecotone depuis 2000. Ecotone est le nouveau nom que nous avons choisi pour notre maison mère née il y a plus de 250 ans.
Créée en 1765, Ecotone est à l’origine une entreprise familiale néerlandaise fondée par Adrian Wessanen et son cousin Dirk Laan. En l’espace de deux siècles, l’entreprise hollandaise qui vendait des céréales est devenue une famille d’entreprises européennes reconnues dans la fabrication et la distribution de produits majoritairement biologiques.
Malgré sa consonnance nordique, BJORG est une marque française qui a été créée en 1988 à Saint Genis Laval (près de Lyon).
C’est une diététicienne nutritionniste qui a créé la marque Bjorg avec la volonté de permettre au plus grand nombre d’accéder à une alimentation biologique, saine, équilibrée et qualititative sur le plan nutritionnel.
La marque Bjorg fait partie de l’entreprise Bjorg et compagnie, filiale française d’Ecotone depuis 2000. Ecotone est le nouveau nom que nous avons choisi pour notre maison mère née il y a plus de 250 ans.
Créée en 1765, Ecotone est à l’origine une entreprise familiale néerlandaise fondée par Adrian Wessanen et son cousin Dirk Laan. En l’espace de deux siècles, l’entreprise hollandaise qui vendait des céréales est devenue une famille d’entreprises européennes reconnues dans la fabrication et la distribution de produits majoritairement biologiques.
Découvrez notre manifeste : https://www.bjorg.fr/la-marque/
Malgré sa consonnance nordique, BJORG est une marque française qui a été créée en 1988 à Saint Genis Laval (près de Lyon).
C’est une diététicienne nutritionniste qui a créé la marque Bjorg avec la volonté de permettre au plus grand nombre d’accéder à une alimentation biologique, saine, équilibrée et qualititative sur le plan nutritionnel.
L’apposition d’une date de durabilité minimale (DDM) sur l’étiquetage des denrées alimentaires a pour objectif de faire connaître au consommateur la date jusqu’à laquelle ces denrées conservent leurs qualités organoleptiques, physiques, nutritives, gustatives, etc.
Pourvu que leur emballage n’ait pas été altéré, les denrées dont la DDM est dépassée peuvent être consommées sans risque par le consommateur. La DDM est exprimée sur les conditionnements par la mention « À consommer de préférence avant le… » complétée par l’une des indications suivantes ou par une référence à l’endroit où cette indication figure sur l’étiquetage
Dans le cas de denrées alimentaires microbiologiquement périssables, la DDM est remplacée par une date limite de consommation (DLC). La denrée ne peut plus être commercialisée au-delà de DLC et est susceptible de présenter un risque en cas de consommation.
La DLC s’exprime sur les conditionnements par la mention « À consommer jusqu’au… » suivie de l’indication du jour et du mois ou d’une référence à l’endroit où cette date figure sur l’étiquetage.
Les céréales de petit déjeuner Bjorg sont riches en céréales complètes, qui apportent davantage de fibres et de minéraux dans notre alimentation, pour contribuer à l’atteinte des recommandations journalières de consommation de fibres.
Elles se présentent sous plusieurs formes : flocons, mueslis, croustillants. Découvrez, par exemple, notre muesli aux superfruits bio qui contient plus de 55 % de flocons d’avoine complètes.
Découvrez notre gamme de céréales : https://www.bjorg.fr/produits/
Les isoflavones sont des substances naturellement présentes dans un certain nombre de plantes, notamment dans le soja, le trèfle rouge et certaines légumineuses.
De part leur structure chimique proche, les isoflavones peuvent mimer le mécanisme d’action de certaines hormones sexuelles, les œstrogènes. C’est la raison pour laquelle les isoflavones sont également connues sous le terme générique de phytœstrogènes. Ils ont néanmoins une activité phyto-oestrogénique 1000 fois plus faible que celle des œstrogènes.
Les produits à base de soja, notamment les boissons végétales au soja, sont les principaux contributeurs des apports en isoflavones.
Nous faisons tout notre possible pour proposer des produits avec uniquement des sucres non raffinés (miel, sirop d’agave, sirop de céréales…) dans l’ensemble de nos produits.
Par ailleurs, nous nous assurons que nos biscuits et céréales de petit déjeuner contiennent des quantités adéquates de sucres dans chaque portion, pour garantir gourmandise et nutrition pour les adultes et les enfants.
L’allégation « Sans sucres » peut-être indiquée sur un produit quand la teneur en sucres (dans le tableau des valeurs nutritionnelles) est inférieure à 0,5g/100mL ou 100g.
L’allégation « Sans sucres ajoutés » peut être, quant à elle, indiquée sur un produit quand aucun mono ou disaccharide n’est ajouté dans la recette. Cette allégation indique que le produit ne contient pas de sucre ajouté dans la recette, que ce soit du sucre de canne, du miel, du sirop de céréale ou du sirop d’agave. Si le produit fini contient naturellement des sucres (qui proviennent des matières premières comme les fruits, les céréales…), une mention est précisée sur l’emballage « *contient des sucres naturellement présents ».
Tous nos produits sont rigoureusement contrôlés et avec des teneurs strictement inférieures à la réglementation.
L’agriculture biologique contribue à réduire la contamination en cadmium
Le cadmium est présent dans un grand nombre d’aliments (pommes de terre, légumes à feuilles, céréales, pâtes…) notamment en raison de l’utilisation d’engrais phosphatés de synthèse dans les exploitations agricoles. Ces engrais, utilisés pour augmenter les rendements, sont en effet extraits de roches qui peuvent contenir de fortes teneurs en cadmium. Or, les engrais phosphatés de synthèse sont interdits en production bio. De ce fait, l’agriculture bio contribue à réduire la contamination des sols agricoles et des aliments en cadmium. Dans les céréales biologiques, une plus faible teneur en cadmium (30 % inférieure*) est d’ailleurs retrouvée.
Les teneurs dans les chocolats bio s’expliquent par leur origine géographique et non par le mode de production bio.
Les sols de certaines régions présentent des teneurs en cadmium plus élevées que d’autres. C’est notamment le cas dans certaines zones d’Amérique latine où se sont implantées des filières de cacao bio. Cela explique des taux de cadmium qui peuvent être plus élevés dans les chocolats issus de ces régions.
La santé et la sécurité de nos consommateurs sont notre priorité absolue.
Nos produits respectent scrupuleusement la réglementation et font l’objet d’un suivi rigoureux à plusieurs niveaux. Comme pour l’ensemble de nos ingrédients, nous appliquons des contrôles stricts afin de garantir la conformité de nos produits avec la réglementation européenne en vigueur. En France, les teneurs maximales en cadmium dans certaines denrées alimentaires, dont le chocolat, sont fixées par l’Union Européenne – Règlement (UE) 2023/915. Elles sont de 0,1 mg / kg pour le chocolat au lait contenant moins de 30% de cacao en matières solides totales ; de 0,3 mg / kg pour le chocolat entre 30% et 50% et de 0,8 mg / kg pour le chocolat contenant plus de 50% de cacao en matières solides totales.
Nos fournisseurs et partenaires transformateurs sont certifiés et soumis à des spécifications précises, incluant le respect strict des limites réglementaires : aucun produit ne peut être commercialisé s’il dépasse ces seuils.
En complément, nous réalisons annuellement des analyses par des laboratoires indépendants et accrédités. La recherche de cadmium est incluse dans nos plans de contrôle internes et ceci depuis déjà plusieurs années. À ce jour, l’ensemble de nos contrôles confirme la conformité de nos références avec des niveaux inférieurs aux seuils réglementaires, y compris sur les produits avec du chocolat issu exclusivement d’Amérique latine.
*Source : étude ITAB 2024 : Quantification des externalités de l’AB – Résumé santé.pdf
Des recettes naturellement riches en chocolat
Le chocolat présent dans nos biscuits fourrés au chocolat noir et nos céréales granola au chocolat noir est issu d’un assemblage de plusieurs origines, Afrique, Amérique du sud et centrale, Asie et Pacifique sud, afin de permettre plus de régularité du produit. Nos produits offrent généralement une plus grande richesse en chocolat comparé à des produits similaires au cacao ou saveur chocolat, et ce tout en respectant les seuils réglementaires de teneur en cadmium. C’est le cas par exemple des biscuits fourrés au chocolat noir, avec près de 25% de chocolat, dont les teneurs en cadmium sont strictement inférieures aux teneurs réglementaires (0,1mg/kg). Notre engagement : des recettes naturelles et saines avec moins de sucre et du vrai chocolat.
Privilégions la diversité dans l’assiette
En excluant l’utilisation de pesticides chimiques de synthèse, d’engrais de synthèse, d’OGM et en interdisant plus de 280 additifs, l’alimentation biologique est le pilier d’une alimentation saine. Nous recommandons une consommation de chocolat raisonnée, adaptée à son poids et son âge, afin de profiter de ses bienfaits (antioxydants, fibres, minéraux) en laissant de la place à la diversité dans l’assiette. Et les alternatives ne manquent pas : biscuits fourrés à la framboise, muesli superfruits…
Chers Clients, Chers Consommateurs,
Depuis plusieurs mois, les opérateurs agroalimentaires de l’Union Européenne sont confrontés à une problématique de contamination d’ingrédients par de l’oxyde d’éthylène (ETO), initialement retrouvé dans des graines de sésame importées d’Inde.
Afin d’assurer un niveau élevé de protection des consommateurs, les autorités ont pris des mesures pour rappeler du marché tous les produits contenant des lots de matières premières soupçonnés de contenir cette substance au-delà de la valeur réglementaire, et ce, quelque soit la proportion de l’ingrédient entrant dans la composition du produit fini.
A ce jour en France, plus de 8300 lots de produits ont fait l’objet d’un rappel, dont récemment de nombreuses glaces et sorbets suite à la présence d’oxyde d’éthylène dans la caroube.
La liste des produits rappelés est tenue à jour par la DGCCRF et est disponible à l’adresse suivante : https://www.economie.gouv.fr/dgccrf/sesame-psyllium-epices-et-autres-produits-rappeles-comprenant-ces-ingredients.
Dès le début de la crise sur le sésame, nous avons mis en place des contrôles renforcés au sein de nos usines et exigés de la part de nos fournisseurs des analyses libératoires sur le sésame entrant dans la composition de nos produits.
Les autorités et les opérateurs exerçant un contrôle accru sur les matières premières en provenance d’Inde, il apparaît que de plus en plus d’ingrédients semblent être affectés par cette question. Ainsi, nous avons également étendu ces contrôles à d’autres matières premières jugées vulnérables et avons introduit la réalisation d’analyses ETO sur ces matières premières à risques depuis le premier trimestre 2021. Des analyses ETO aléatoires sont également effectuées sur nos produits finis dans la cadre de notre plan de surveillance.
Nous venons malheureusement d’apprendre par notre fournisseur de boissons végétales et d’aides culinaires que deux lots de gomme de guar utilisés pour fabriquer nos produits étaient concerné par la présence d’oxyde d’éthylène à des niveaux supérieurs à la limite maximale fixée par le règlement de l’Union Européenne.
La gomme de guar est utilisée dans nos boissons végétales afin de leur apporter une texture homogène. Entrant en très faible quantité dans nos produits, de très nombreux lots de produits finis sont concernés. En effet, nos boissons végétales contiennent au maximum 0,2% de gomme guar et un maximum de 0,6% pour nos aides culinaires. De ce fait, la quantité résiduelle d’oxyde d’éthylène dans nos produits est faible voire nulle puisque les analyses réalisées sur nos boissons végétales ne permettent pas de quantifier la présence de cette molécule.
La gomme de guar est une substance extraite des graines d’une plante nommée « Cyamopsis Tetragonolobus » qui appartient à une famille de Fabaceae. Cette plante pousse dans des zones semi-arides en Asie dans des pays comme l’Inde et le Pakistan. C’est pour cette raison qu’il n’y a pas de gomme de guar européenne disponible.
Par principe de précaution, et pour être en conformité avec les décisions de l’Union Européenne, nous avons donc demandé à rappeler de nombreuses boissons végétales à marque BJORG. La liste des DDM (anciennement DLUO) concernée est consultable sur le site des autorités françaises.
Si vous possédez un produit faisant l’objet d’un rappel, nous vous prions de vous rendre au point de vente où vous l’avez acheté afin que le magasin puisse effectuer un remboursement.
Nous souhaitons vous rassurer sur le fait, qu’à ce jour, aucun signalement d’intoxications spécifiquement imputables à l’ETO n’a été identifié par les centres anti-poisons en France. Par ailleurs, nous avons mandaté un expert externe indépendant dans le but de réaliser une étude toxicologique sur nos produits contenant le niveau le plus élevé d’inclusion de gomme de guar. Ce rapport conclut qu’il n’y a aucun risque pour la santé du consommateur.
Soyez assurés que la santé et la sécurité de nos consommateurs est notre priorité et nos équipes sont entièrement mobilisées pour assurer le suivi de cette alerte.
La classification internationale NOVA a été mise en place pour classer les aliments sur la base de leur degré de transformation. Elle définit 4 catégories distinctes :
Groupe 1 – les aliments peu ou pas transformés,
Groupe 2 – les ingrédients culinaires,
Groupe 3 – les aliments transformés,
Groupe 4 – les aliments ultra-transformés.
Les boissons végétales sont classées dans la 4ème catégorie en raison de la présence de certains additifs. En effet, la boisson étant constituée majoritairement d’eau, il est nécessaire d’ajouter un épaississant pour limiter le déphasage au sein de la brique et garantir un produit homogène pendant toute la durée de vie de la boisson.
Toutefois, notre processus de fabrication est simple et comporte un nombre réduit d’étapes :
1. Dépelliculage des fèves de soja
2. Extraction du jus de soja avec séparation des parties solides/liquides
3. Ajout d’éventuels ingrédients (chocolat, sucre,…)
4. Stérilisation UHT
Les boissons sont par nature riches en eau. A titre de comparaison, le lait de vache demi-écrémé contient 90% d’eau, tout comme les sodas.
Dans les boissons végétales, les quantités d’ingrédients utilisées varient en fonction de la nature des ingrédients (soja, amande, riz etc), de l’intensité du goût et de la texture souhaitée.
Nous avons dans notre gamme de laits d’amande deux niveaux de pourcentage d’amande. La plupart de nos laits d’amande sont composés de 2.8% d’amande. Nous proposons également notre boisson amande intense dans laquelle vous retrouverez 7% d’amande.
Au-delà de ces pourcentages d’amandes, le goût de l’amande serait beaucoup trop prononcé, la texture deviendrait trop pâteuse et l’éloignerait de la texture d’une boisson végétale.
Le carbonate d’ammonium, appelé E503, est un additif autorisé par la Réglementation qui est utilisé en agroalimentaire comme poudre à lever. Son utilisation est également autorisée dans les produits biologiques.
C’est un ingrédient que vous pouvez retrouver dans la levure chimique utilisée pour des préparations maison telles que gâteaux, biscuits…
Les poudres à lever sont nécessaires pour donner du volume au gâteau.
1/3 de nos produits sont fabriqués en France.
99% des produits BJORG sont fabriqués en France et dans les pays limitrophes.
Près de 30% de nos produits sont fabriqués au sein de nos propres ateliers par exemple les boissons végétales sont fabriquées en Italie, les mueslis, granolas et terrines végétales en Allemagne.
Les autres produits BJORG sont fabriqués par des partenaires, majoritairement des PME.
En tant qu’acteur majeur sur le marché des produits biologiques, nous avons la responsabilité de préserver l’environnement.
Nous sommes engagés dans une démarche de développement durable depuis de nombreuses années et nous sommes certifiés B-Corp depuis 2017.
Les emballages des doypacks sont constitués de plastiques spécifiques qui sont conçus pour être chauffés sans risque pour la santé. Ils bénéficient d’une autorisation au contact alimentaire(comme tous les emballages alimentaires) qui est validée par des tests de migration réalisés dans les conditions normales d’utilisation.
De plus, nous pouvons vous assurer qu’aucun de nos produits ne contient de bisphénol A.
Info : Tous les emballages plastiques ne sont pas destinés à être chauffés, ainsi il n’est pas recommandé de changer l’usage d’un emballage plastique.
Exemple : ne pas ré-utiliser un bac de glace en plastique pour réchauffer des aliments au micro-onde.
Nous vous confirmons qu’aucun de nos produits ne contient de bisphénol A depuis 2015 conformément à la loi en vigueur.
Nous travaillons à réduire notre empreinte environnementale et l’emballage est un des leviers pour nous améliorer.
Nous nous sommes fixés un objectif de 100% de recyclabilité à horizon 2025 pour tous nos emballages.
Dans ce cadre, nous travaillons selon 3 axes prioritaires Réduction (en poids), Circularité (Recyclabilité/Réutilisation), Ressource renouvelable (recyclé, biosourcé, papier FSC).
Pour près de la moitié de notre gamme de céréales de petit déjeuner, nous avons déjà diminué la taille des emballages et utlisons un matériau issu de matière végétale.
Concernant nos boissons végétales, 88% de l’emballage est issu de matières végétales renouvelables.
Nous avons réduit le poids de notre bouchon de 23% et il est désormais en plastique 100% issu de matière végétale (canne à sucre).
Astuce : afin de permettre le recyclage du bouchon pensez à le revisser sur la brique (Bien qu’ils soient recyclables, en raison de leur petite taille, les bouchons isolés sont souvent exclus des flux de recyclage dans les centres de tri).
Nos équipes se mobilisent chaque jour pour réduire l’impact de nos emballages sur notre environnement.
Nous vous remercions pour vos commentaires qui nous incitent à poursuivre notre démarche.
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On met tout sur la table pour vous aider à mieux manger.
