Le gluten est un mélange de protéines présent dans la plupart des céréales, notamment le blé, l’orge ou le seigle. Il existe également des céréales et des pseudo-céréales naturellement sans gluten, comme le maïs, le sarrasin, le millet, le riz ou le quinoa.
De nombreuses personnes sont, aujourd’hui, intolérantes au gluten. Il s’agit d’une maladie chronique inflammatoire de l’intestin grêle (on l’appelle aussi « maladie cœliaque ») dont les symptômes sont plus ou moins visibles et très variables selon les individus : perturbations digestives (diarrhée, ballonnements…) et/ou symptômes non digestifs (fatigue, anémie, perte de poids…).
Les atouts des farines sans gluten bio
La farine sans ou à faible teneur en gluten, outre ses qualités nutritionnelles et sa saveur particulière, est tout à fait recommandée pour :
- les personnes souffrant d’intolérance ou d’allergie au gluten (maladie cœliaque), protéine végétale présente essentiellement dans les céréales (blé, orge, le kamut et l’épeautre)
La farine complète de riz bio sans gluten, riche en fibres, convient à de multiples préparations culinaires, tout comme la farine d’épeautre bio qui est très digeste en raison de sa faible teneur en gluten.
Exemples de recettes à base de farine sans gluten
Pour répondre à vos préoccupations de santé et bien-être au quotidien, voici quelques idées de menus simples et savoureux élaborées pour vous :
- des recettes culinaires à base de farine sans gluten : financier à la farine de riz sans gluten et châtaigne aux dattes, pain à la farine de riz et châtaigne….
- des recettes sans gluten : pizza aux légumes d’été, madeleines aux amandes, palets millet et butternut…
Nous vous proposons de découvrir de nouvelles recettes, de partager vos propres recettes ou encore de rechercher une recette de cuisine à base de farine sans gluten alors faites-vous plaisir, c’est bio !
Découvrez ici la farine Sans Gluten Bjorg, un subtil mélange de farines de riz, de pois chiche et de maïs.