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Makis au Tofu Fumé

Recette Veggie Makis au Tofu Fumé
  • 5 personnes
  • 30 minutes
  • Intermédiaire
  • Végétarien

Les ingrédients

  • Pour une vingtaine de makis
  • 1 bloc de tofu fumé Bjorg
  • 1 carotte coupée en bâtonnets
  • 500 g de riz à sushi cuit
  • 2-3 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 1. c. à soupe de mirin (alcool de riz)
  • 1 c. à café de sirop d'agave
  • 1 grosse pincée de sel
  • 1/2 concombre coupé en bâtonnets
  • 4 feuilles d'algue nori

La préparation

  • 1. Ôtez le bloc de tofu de son emballage, égouttez-le et épongez-le dans du papier absorbant. Faites-le  cuire sur une grille au four (130°C) pendant 20 min, en le retournant à mi-cuisson. Laissez refroidir à température ambiante. Coupez en bâtonnets.
  • 2. Faites blanchir les bâtonnets de carotte pendant 1 min dans l'eau à ébullition. Egouttez et passez sous l'eau froide. Réservez.
  • 3. Dans un saladier, mélangez avec une cuillère en bois le riz cuit avec le vinaigre de riz, le mirin et le sirop d'agave.
  • 4. Etalez une couche de riz d'environ 1 cm d'épaisseur sur une feuille de nori en veillant à laisser libres  2 cm sur les bords supérieurs et inférieurs. Disposez quelques bâtonnets de carotte, concombre et tofu au centre du riz de façon à ce qu'ils occupent toute la largeur. Roulez le bord inférieur (près de vous) jusqu'en haut pour former un rouleau en veillant à maintenir l'ensemble très fermement. Pour cette opération, utilisez un torchon sec ou un tapis à sushi. Fermez le rouleau en humectant avec quelques gouttes d'eau. Coupez en rondelles d'environ 2,5 cm avec un couteau denté mouillé. Répétez l'opération avec le reste des ingrédients.
  • 5. Dégustez les makis accompagnés de sauce de soja, de wasabi et de gingembre en saumure.

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